Bingung Mengolah Daging Kurban??Lihat Alternatif Resepnya..

Bingung dengan daging kurban yang masih banyak di rumah??bingung mengolahnya??atau bosan dengan olahan masakan yang biasa??coba alternatif olahan resep di bawah ini gan..
Resep yang pertama..

1. Tonseng Kambing Khas Solo

Hasil gambar untuk tongseng kambing

Bahan- bahan :

250 gram daging kambing muda
250 gram daging kambing yang masih ada tulangnya
1 liter santan kental
Bumbu yang dihaluskan

6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica

Bumbu tongseng :


2 batang daun bawang ( iris tipis-tipis )
2 batang serai ( memarkan terlebih dahulu )
3 cm lengkuas ( memarkan terlebih dahulu)
3 lembar daun salam tua
Gula pasir secukupnya
Garam halus secukupnya
Penyedap secukupnya
Kecap secukupnya
2 gelas air putih
Minyak goreng

Cara Membuat Tongseng Kambing Lezat Khas Solo :

Potong daging kambing sesuai selera, kemudian rebus daging dan tulang kambing selama kurang lebih 20 menit, angkat daging kambing kemudian saring airnya agar bau kambingnya sedikit hilang
rebus kembali daging kambing yang sudah disaring menggunakan air yang baru, masukan daun salam, tunggu hingga daging menjadi empuk, angkat dan sisihkan.
Kemudian rebuslah santan kental menggunakan api kecil agar santan tidak terlalu pecah
campurkan serei dan lengkuas kedalam santan, aduk kembali sampai mendidih, kemudian sisihkan
mulai panaskan minyak goreng untuk menumis menggunakan api kecil, masukan bumbu yang dihaluskan, daun salam dan bumbu penyedap lainnya, aduk terus sampai aroma tercium harum
tuangkan santan yang telah dicampur serai tadi kedalam tumisan bumbu aduk-aduk hingga merata
mulai masukan daging kambing dan tulangnya kedalam bumbu tumisan tadi, usahakan agar daging terendam bumbu semua, kemudian tuangkan kecap manis sesuai selera.
Jika sudah matang angkat tongseng, dan sajikan dalam mankok atau piring kemudian taburi dengan daun bawang .
Agar lebih nikmat tambahkan taburan bawang goreng, perasan jeruk, dan cabe rawit manisan untuk menambah kelezatanya.

2. Daging Sapi Bumbu Rica Rica

Hasil gambar untuk daging sapi bumbu rica

Bahan - bahan :

500 gram daging sapi
2 liter air
3 cm jahe, geprek
5 lembar daun jeruk
1 batang serai, geprek
garam secukupnya
1/2 sdt merica
1 sdt gula pasir
2 sdm kecap manis bango
1/2 sdt royco sapi
1/2 sdt terasi bakar
2 sdm air asam jawa
1 buah tomat, iris
bawang goreng untuk raburan
minyak untuk menumis

Haluskan :
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabe merah keriting merah
5 buah cabe merah besar
2 cm jahe

Cara Membuat Daging Sapi Bumbu Rica  :

Rebus daging sapi dengan 1,5 liter air dan jahe yang digeprek hingga matang, angkat daging lalu potong-potong dan sebaiknya jangan terlalu tebal supaya lebih cepat empuk.
Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, tambahkan daun jeruk dan serai lalu masak hingga harum. Masukkan potongan daging, air asam jawa dan terasi bakar. Aduk kemudian tambahkan sekitar 1/2 liter air agar daging lebih empuk.
Masak sampai mendidih, beri garam, gula dan merica serta royco sapi lalu aduk rata. Terakhir masukkan irisan tomat dan kecap manis kemudian masak sampai kuah mengental dan matang. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng secukupnya.

3. Pindang Daging Asam Pedas :

Hasil gambar untuk pindang daging

Bahan :

350 gram daging sapi
4 sendok teh garam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan kecap manis
15 buah belimbing wuluh, dibelah dua memanjang
Bumbu Bakar Pindang Daging:

3 buah cabai merah besar
2 butir bawang putih
7 butir bawang merah
6 buah cabai merah rawit
1 cm kunyit

Cara Mengolah Daging Sapi Sebelum Diberikan Bumbu :

Hal pertama yang bisa dilakukan terlebih dengan mengolah daging sebelum diberikan bumbu. Cara pertama yang saya lakukan untuk mengolah daging sebelum diberikan bumbu adalah dengan memotong-motong daging dengan bentuk dan ukuran yang saya inginkan. Begitupun dengan anda, dalam hal memotong daging anda bisa menyesuaikan ukuran dan bentuknya sesuai dengan selera sendiri, hanya saja pastikan jika potongannya tidak terlalu kecil dan mungil.
Setelah selesai dipotong-potong, silahkan bersihkan daging. Namun sebelumnya anda akan membutuhkan wadah untuk menampung daging yang sudah anda potong-potong, untuk itu silahkan ambil wadah dan tempatkan daging kedalamnya.
Sekarang baru cuci bersih daging dengan menggunakan air mengalir hingga daging yang dibasuh benar-benar bersih serta kotoran yang menempel pada daging bisa dibersihkan dengan seksama.
Selanjutnya angkat dari air cucian apabila telah bersih dan tiriskan air cuciannya kemudian masukkan kembali kedalam baskom dan sisihkan sementara sebelum kita berikan bumbu.

Cara Memasak Pindang Daging Sapi Bumbu Asam Pedas :

Siapkan panci diatas kompor, nyalakan apinya dan masukkan air sebanyak kurang lebih 1.5 liter dan masukkan daging sapi yang telah dipotong-potong kedalamnya. Lalu rebus hingga daging menjadi lebih lunak.
Angkat daging apabila telah lunak dan saring kaldu rebusannya, lalu maukkan daging kembali pada kuah rebusannya dan rbus hingga mendidih.
Masukkan bumbu bakar bersama dengan saun salam, belimbing wuluh dan lengkuas. Biarkan bahan-bahan tersebut didalam rebusan hingga tercium bau harum yang nikmat.
Setelah tercium bau harum, sekarang silahkan masukka gula pasir, garam dan kecap manis. Kemudian aduk-aduk hingga merata sampai semua bumbu larut.
Cicipi bumbu hingga pas dan masak daging hingga empuk dan meresap secara merata kedalam daging.
Apabila daging sudah matang, sekarang tiba saatnya untuk menuangkan daging kedalam wadah dan menyajikannya selagi hangat. Sebagai sentuhan terakhir untuk mempercantik penampilannya dan menambah seleranya agar lebih mantap, anda bisa menaburkan bawang goreng dibagian atasnya dan menyantapnya bersama dengan nasi pulen akan membuat selera makan anda semakin nikmat dan sedap. Demikian resep dan cara membuat sajian pindang daging bumbu asam pedas, diharapkan resep ini mampu membantu ibu menghidangkan sajian lezat dirumah.

Jangan lupa shrare resep spesial ini dan berikan pula komentar anda. Semoga bermanfaat :-)

No comments

Powered by Blogger.